Для этого нужен мощный (P > 2кВт) стационарный (не погружной) блендер с объемным стаканом.
Тут я чуть переборщил с числом желаемой P (мощности), на самом деле достаточно P > 1.1кВт, лучше в диапазоне 1.2...1.4кВт. А максимальная скорость вращения желательно не менее 25000 об/мин (это нужно для качественного измельчения).
Далее еще одна идея по питанию, тоже в принципе не новая.
3. Проростки. Вообще из доступного в продаже прорастить можно пшеницу, чечевицу, маш, нут, зеленую гречку. По ряду причин именно последнюю мы с женой выбрали для себя и проращиваем ее регулярно, т.к. это очень просто. Из основных плюсов зеленой гречки - она прорастает за сутки (!), т.е. можно использовать один-максимум два поддончика/миски (желательно не пластиковых). Не путайте пожалуйста зеленую гречку с продаваемой во всех обычных продмагах коричневой гречкой, которая категорически не подходит (она термообработанная, т.е. какая-то что-ли прожаренная, короче не "живая", а убитая в том смысле, что не прорастет уже), нужна именно зеленая. Зеленая гречка продается в экомаркетах, но вообще для постоянного употребления выгоднее взять в интернет-магазинах сразу несколько кг с доставкой из того же Барнаула (видимо в тех краях ее и выращивают; что б мы делали без Алтая, кедровый жмых тоже оттуда =).
Делается так:
- засыпается в миску или небольшой поддон немного зеленой гречки (даже не знаю, сколько вам нужно на пробу на первый раз, но она увеличится в 1.5-2 раза при прорастании, короче слишком много не надо, может примерно 100г на первый раз хватит);
- затем заливаете ее чистой питьевой водой с запасом и размешиваете;
- через 50, максимум 60 минут аккуратно сливаете всю воду (если ждать дольше, то результат будет не очень приятен - гречка спустя несколько часов станет такой как бы "слизской", и придется промывать, а может и не раз, короче это важный момент);
- убираете миску/поддон с гречкой в темное место на сутки, можете даже накрыть крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха;
- все, через сутки достаете, гречка должна прорасти, т.е. как минимум проклюнутся большинство зерен, они будут мягкими, и их можно употреблять в пищу.
Как употреблять? Можно добавлять в другие блюда (например в салаты), можно что-то делать из нее на блендере (моя жена например периодически делает хлебцы из нее, но это отдельная история), а я часто вообще не заморачиваюсь, и ем ее прямо так (например на завтрак или ужин), лишь добавляя для вкуса соль, молотую зелень, или что-то. Если хочется теплого, то в принципе можно залить проростки горячей водой на пару минут, за это короткое время полезные вещества в проростках (а их там много, чем они и ценны) не должны успеть разрушиться от высокой температуры, изредка я так делаю - по сути получается теплая каша из проростков.
Чечевицу тоже пробовали проращивать, даже купленную в Пятерочке, прорастает нормально, но дольше, минимум двое суток. Ну и, вроде бы, в гречке все же несколько больше полезных и питательных веществ, но для разнообразия чечевица хороша, тем более кому-то ее вкус может понравиться больше, чем у пророщенной гречки без добавок (по-началу может показаться почти безвкусной). Пшеница тоже может подойти многим, я уже не помню как быстро она прорастает, наверное примерно как чечевица, но лично у меня непереносимость глютена (такой белок в пшенице), и хоть его и немного наверное в проростках, я все же не рискую)