Страница 2 из 2

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 12 июн 2020, 16:56
Vendy
,

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 12 июн 2020, 17:30
Vik Kryvko
В рацион, как то незаметно, вошли хлебцы и хлопья - замена хлебобулочных изделий, вода фильтрованная или с источников - 2 чашки (по 350 гр.) с утра , по чашке через 2 часа после еды, еще пью теплую с содой (концентрация по вкусу) перед едой за полчаса, томатная паста бывает как и кетчуп, тоже, не натуральная (с крахмалом и т.д.), а вообще томат - ядовитое растение само по себе и его плоды расслабляют опорно-двигательную систему (мышцы и суставы), не рекомендуется спортсменам.

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 12 июн 2020, 17:56
Фаэро
Вообще логично что паслёновые - зло ядовитое, но помидоры при этом никаких негативных ощущений не приносят.
Насчёт воды может мне просто повезло, но не чую с ней проблем. Дома как поставил лет 5 назад фильтр с обратным осмосом и мембраной - до сих пор ничего не менял, всё в идеале, а главное - нет накипи, от которой вся эта городуха в первую очередь и ставилась.

Мсо не ем, хотя куриная колбаса не вредит, но не насыщает. Пробовал разные рыбы, консервы - дорогая килька хороша, но её по 2-3 банки в день получается накладно. Так что спасает опять копчёная горбуша. Пробовал с разных коптилен, но предпочитаю одну конкретную - всё-же очень вкус отличается. Ещё хороши кальмарные косички из какого-то большущего кальмара типа королевского, но, блин, опять же дорого.
Минтай хорош, но хорошего минтая мало.

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 12 июн 2020, 18:15
Воскресенье
Как альтернативу кетчупу использую красный соус ткемали (алыча), мне он нравится гораздо больше. Бывает еще зеленый, из незрелых плодов, но это уже дело вкуса. Если верить производителю, там нет консервантов и прочей вредной ерунды.
без рекламы, конечно)
Изображение
Изображение

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 14 июн 2020, 14:39
kveltrum
Следующая идея по питанию, в принципе многим известная.

2. Зеленые смузи. Для этого нужен мощный (P > 2кВт) стационарный (не погружной) блендер с объемным стаканом. Лично у меня блендер со стеклянным стаканом (объем кажется 2л), специально такой искал в свое время и нашел (кому интересно, могу подсказать модель), большинство же в продаже - с пластиковыми стаканами, но там разного качества пластик, надо смотреть, низкокачественный точно не стоит брать. В общем, не считая посуды, у нас блендер одна их двух незаменимых вещей на кухне (а вторая - пароварка =).
Ключевой компонент смузи - зелень, например салат, петрушка, кинза, шпинат, сельдерей, но вообще подходит даже ботва от моркови/свеклы. Также, для вкуса, обязательно нужно несколько желательно сладких яблок и/или груш, это важно.
Летом, если не выращиваете свою зелень, то покупаете (лучше на рынке, или у частников со своей землей) несколько пучков разной зелени. У нас на рынке даже не в сезон зелень продают, но это не частники конечно, а агрофирмы, но это лучше чем ничего. Плюс, для не-сезона, в продаже есть такая замечательная вещь, как замороженный шпинат. Ну и при желании, с осени, тоже можно самому что-то из свежего заморозить на зиму. Перед употреблением их несложно быстро разморозить и использовать как основу для смузи.
В теплый сезон дикоросы кстати тоже можно использовать как замену или как минимум добавку к основе. Например, недавно, в конце мая или начале июня, мы активно использовали сныть, немного стеблей одуванчиков и даже молодую крапиву (которая не колется).

Приготовление:
- моете и крупно нарезаете зелень (чтобы удобно было класть в блендер)
- добавляете первую часть зелени + некоторое количество чистой питьевой воды (здесь, пока не попробуете, для себя не поймете, сколько вам больше подходит, просто кто-то любит густые, кто-то жидкие), ну и стакан блендера нежелательно полностью заполнять, мы так вообще наполовину заполняем
- даете блендеру это максимально мелко измельчить (вплоть до почти однородной массы), разумеется с закрытой крышкой)
- это не обязательно, но можете для вкуса капнуть чуть-чуть лимонного сока
- моете и добавляете пару-тройку фруктов (яблоко/груша, их по-большому счету можно вообще почти не резать, с мелкими косточками мощный блендер справляется на ура), закидываете в блендер и тоже измельчаете
- если стакан все еще заполнен меньше чем наполовину, то закидываете в стакан еще заготовленной зелени и измельчаете и ее, в противном случае, оставляете ее на следующий раз
- снимаете крышку, смузи готов! наливаете по чашкам, удобно и приятно из трубочек пить.
Лично я перед употреблением еще добавляю в чашку столовую ложку оливкого масла и перемешиваю.

Без фруктов зеленый смузи это, считаю, не вариант, т.к. не особо вкусно, или просто безвкусно. Для вкуса и сладости возможны и другие более экзотические варианты добавок (ягоды, киви, финики), в общем простор для творчества, но мы с женой пока думаем, что все же лучше просто сладкие яблоки или груши, хотя думаем может и клубнику попробовать.. Раньше использовали активно бананы, но прочитали недавно, что те бананы, что продаются в РФ, к удивлению и к сожалению, несут в себе больше вреда, чем пользы.
По поводу несладких компонентов, есть и много других рецептов, например с огурцами, разной капустой и даже авокадо, в общем в инете полно конкретных рецептов.

Такой смузи хорош тем, что зелень в его составе богата витаминами, микроэлементами и даже белками (да-да, почитайте про шпинат например), он дает сытость и энергию, и в то же время тяжести после него нет, т.к. усвоение упрощено из-за измельченного состояния всех компонентов. Т.е. два стакана такого смузи это полноценный прием пищи, после которых лично мне как минимум два-три часа вообще не хочется есть. Поэтому это сейчас мой завтрак раз в два дня (чередую как раз с кедровой кашей), но иногда и вместо ужина делаем, тоже нормально заходит. Так что рекомендую.

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 01 июл 2020, 14:22
kveltrum
Для этого нужен мощный (P > 2кВт) стационарный (не погружной) блендер с объемным стаканом.
Тут я чуть переборщил с числом желаемой P (мощности), на самом деле достаточно P > 1.1кВт, лучше в диапазоне 1.2...1.4кВт. А максимальная скорость вращения желательно не менее 25000 об/мин (это нужно для качественного измельчения).

Далее еще одна идея по питанию, тоже в принципе не новая.

3. Проростки. Вообще из доступного в продаже прорастить можно пшеницу, чечевицу, маш, нут, зеленую гречку. По ряду причин именно последнюю мы с женой выбрали для себя и проращиваем ее регулярно, т.к. это очень просто. Из основных плюсов зеленой гречки - она прорастает за сутки (!), т.е. можно использовать один-максимум два поддончика/миски (желательно не пластиковых). Не путайте пожалуйста зеленую гречку с продаваемой во всех обычных продмагах коричневой гречкой, которая категорически не подходит (она термообработанная, т.е. какая-то что-ли прожаренная, короче не "живая", а убитая в том смысле, что не прорастет уже), нужна именно зеленая. Зеленая гречка продается в экомаркетах, но вообще для постоянного употребления выгоднее взять в интернет-магазинах сразу несколько кг с доставкой из того же Барнаула (видимо в тех краях ее и выращивают; что б мы делали без Алтая, кедровый жмых тоже оттуда =).
Делается так:
- засыпается в миску или небольшой поддон немного зеленой гречки (даже не знаю, сколько вам нужно на пробу на первый раз, но она увеличится в 1.5-2 раза при прорастании, короче слишком много не надо, может примерно 100г на первый раз хватит);
- затем заливаете ее чистой питьевой водой с запасом и размешиваете;
- через 50, максимум 60 минут аккуратно сливаете всю воду (если ждать дольше, то результат будет не очень приятен - гречка спустя несколько часов станет такой как бы "слизской", и придется промывать, а может и не раз, короче это важный момент);
- убираете миску/поддон с гречкой в темное место на сутки, можете даже накрыть крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха;
- все, через сутки достаете, гречка должна прорасти, т.е. как минимум проклюнутся большинство зерен, они будут мягкими, и их можно употреблять в пищу.

Как употреблять? Можно добавлять в другие блюда (например в салаты), можно что-то делать из нее на блендере (моя жена например периодически делает хлебцы из нее, но это отдельная история), а я часто вообще не заморачиваюсь, и ем ее прямо так (например на завтрак или ужин), лишь добавляя для вкуса соль, молотую зелень, или что-то. Если хочется теплого, то в принципе можно залить проростки горячей водой на пару минут, за это короткое время полезные вещества в проростках (а их там много, чем они и ценны) не должны успеть разрушиться от высокой температуры, изредка я так делаю - по сути получается теплая каша из проростков.

Чечевицу тоже пробовали проращивать, даже купленную в Пятерочке, прорастает нормально, но дольше, минимум двое суток. Ну и, вроде бы, в гречке все же несколько больше полезных и питательных веществ, но для разнообразия чечевица хороша, тем более кому-то ее вкус может понравиться больше, чем у пророщенной гречки без добавок (по-началу может показаться почти безвкусной). Пшеница тоже может подойти многим, я уже не помню как быстро она прорастает, наверное примерно как чечевица, но лично у меня непереносимость глютена (такой белок в пшенице), и хоть его и немного наверное в проростках, я все же не рискую)

Re: Минусы самоочищения

Добавлено: 01 июл 2020, 15:58
Воскресенье
kveltrum, благодарю за то, что делишься своим опытом!